電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

推動電子商務企業綠色發展經驗交流——綜合篇

各省商務主管部門認真貫徹落實《電子商務法》《固體廢物污染防治法》及國家減污降碳工作部署,根據《商務部辦公廳關于推動電子商務企業綠色發展工作的通知》具體要求,立足本省實際,積極開展工作。

一、加強企業督導

部分省市商務主管部門從微觀個體著手,鼓勵電商企業積極踐行綠色發展理念。上海市組織美團、餓了么等外賣電商平臺召開座談會,對減少使用一次性餐具進行工作部署,要求平臺嚴格落實主體責任,持續倡導和宣傳綠色環保理念,避免或減少使用一次性餐具工作。推動平臺加大宣傳力度,增強入駐商戶的環保意識,不主動提供一次性餐具。督促平臺進行運營宣導,引導消費者下單時減少使用一次性餐具。落實事后督查懲治,一是落實平臺對消費者投訴的處理義務,商戶對消費者選擇無需餐具但仍主動提供一次性餐具的,消費者可向平臺進行投訴,平臺在核實后將扣除商戶信用評分;二是開展定期抽查、售后調研詢問等方式了解商戶是否使用一次性餐具等。匯總調研數據進行處理分析,進一步完善應對措施。

二、創新獎懲機制

甘肅省建立激勵機制,對在綠色發展工作中成效明顯的電商企業,在省商務廳同城配送項目、評優選優等工作優先推薦;對電商企業不落實,成效不明顯,進行通報批評,責令限期整改。青海省加強部門協同,推動快遞綠色包裝標準化工作,明確提出對主導制定或修訂國家標準的企業,給與50萬元一次性獎勵,主導制定或修訂國際標準的企業,給與100萬元一次性獎勵。山西省積極開展優秀案例推廣,征集山西久聚堂酒業有限公司、山西嘉世達機器人有限公司使用綠色包裝的先進經驗并進行推廣,營造電子商務綠色發展的行業氛圍。

三、引導科技創新

浙江省聚焦快遞綠色包裝材料研發、設計、生產、使用和回收處理等關鍵環節,支持綠色包裝科技成果快速轉化為標準,以科技創新帶動標準創新,以標準促進快遞包裝綠色升級,推動快遞包裝體系化、系列化、成套化。積極組織企業參與“之江創客”全球電子商務創業創新,對電子商務企業綠色發展與應用的參賽項目給予幫助和支持,引導更多技術升級和模式創新在浙江落地。

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
裸体男同Gay自慰