電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

推動電子商務企業綠色發展經驗交流——遼寧省商務廳

按照《商務部辦公廳關于推動電子商務企業綠色發展工作的通知》要求,遼寧省商務廳結合本地實際,深入貫徹“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的綠色發展理念,組織引導電子商務企業提高綠色發展能力,具體開展以下工作。

一、加強宣傳引導

(一)強化綠色發展理念。通過微信公眾號、電子屏等方式針對電子商務企業開展法規政策宣傳,內容包括《電子商務法》《固體廢物污染環境防治法》《電子商務綠色發展倡議書》及塑料污染治理、快遞包裝綠色轉型等法律法規和政策標準要求,引導電商企業深入學習貫徹綠色生態文明思想,牢固樹立生態環境保護主體責任意識,促進電商企業合法合規經營。

(二)發放綠色發展倡議書。依托省市縣電子商務協會面向全省電子商務企業提出倡議,督促指導電商平臺報告其自營業務產生的塑料袋等次性塑料制品的使用、回收情況,引導平臺內經營者減少、替代次性塑料制品使用,并向社會發布執行情況。朝陽市商務局面向區域內電子商務企業發放電子商務綠色發展倡議書150余份,有效促進企業樹立綠色發展理念。

二、發揮各類電商示范作用

將綠色發展指標納入各類電子商務示范項目綜合評估,推動示范項目綠色低碳運營。研究制定《遼寧省商務廳電商直播示范基地認定辦法(試行)》,推動示范基地采取能源數據上云分析,實現園區新能源、儲能接入,基地樓宇能耗可視化信息顯示,集中采購品類相近、體積相同、包裝方式近似的快遞包裝材料,以降低企業包裝成本的方式激勵企業使用減量、可循環、可降解的綠色包裝。推廣綠色包裝,營造綠色低碳節能的發展環境。

三、創新農村電商服務模式

以全省15個國家電商進農村綜合示范縣為引領,促進示范縣建設承辦企業制定質量管理發展戰略,提高綠色農副產品質量,減少商品成本,提升企業品牌,提升企業市場競爭力。通過電商平臺和企業社區連鎖超市,推動綠色、健康的農副產品進入市場。通過質量追溯系統實現農副產品“看得見,信得過”,促進農副產品銷售,帶動農民和貧困戶致富創收,提高企業經濟效益和社會效益,實現 “創新、共享、綠色、健康”的綠色發展理念。

四、協同推進快遞包裝綠色管理

(一)引導包裝減量。引導電商企業與快遞企業合作,共同落實快遞包裝相關標準和規范,減少過度包裝、隨意包裝。推動落地本省的京東、蘇寧等電商知名企業采取措施減少商品在快遞環節的二次包裝。截至6月,京東東北片區使用可循環外罩拼箱約7萬個,大大減少了商品二次包裝量。協同指導寄遞企業充分發揮主體作用,增加綠色包裝產品供給。

(二)推動行業生態環保。聯合省郵政管理局開展全省郵政快遞生態環保工作,確定本年度“2582”工程目標,利用在沈陽日報社新媒體中心、網易新等媒體平臺對《郵件快件包裝管理辦法》進行解讀。截止2021年一季度,全省重金屬和特定物質超標包裝袋庫存量為零,采購使用符合標準的包裝材料應用比例為85.42 %,可循環快遞箱(盒)使用量11.5萬個,電商快件不再二次包裝率為89.11%,新設符合國家或地方標準包裝廢棄物回收裝置的郵政快遞網點數量207個。

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
裸体男同Gay自慰