電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

推動電子商務企業綠色發展經驗交流——河南省商務廳

按照《商務部辦公廳關于推動電子商務企業綠色發展工作的通知》(以下簡稱《通知》)文件精神,河南省商務廳高度重視,積極行動,扎實做好電子商務企業綠色發展工作。具體工作開展如下:

一、引導電商企業強化責任意識。及時轉發《通知》至全省商務主管部門及相關商協會,要求結合《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《河南省2021塑料污染治理要點的通知》《關于開展電子商務綠色發展宣傳工作的通知》《關于加快推進快遞包裝綠色轉型的意見》等一系列相關文件要求,在電子商務領域組織開展以“綠色發展 電商先行”為主題的宣傳活動。利用微信推送、企業宣講、發放宣傳頁等方式,加大宣傳力度和密度,擴大宣傳覆蓋面,努力將綠色發展理念傳遞到每一家電商企業。強化電商企業綠色發展理念,樹立生態環境保護社會責任意識,履行企業擔當。

二、指導電商企業發揮示范作用。在2021年河南省電子商務示范基地和示范企業創建活動中,把電商企業綠色發展作為電商示范基地和電商示范企業的重要評選條件。推選河南中鋼網電子商務有限公司、鄭州時空隧道信息技術有限公司兩家電商企業,參加河南省增值稅發票電子化報銷、入賬、歸檔試點工作,為電商企業實行電子發票報銷入賬歸檔全流程電子化管理普及奠定基礎,發揮示范引領作用。

三、優化管理打造綠色低碳園區。依托國家級、省級電子商務進農村扶持政策支持,引導電商物流智慧升級?;礊I縣電商物流中心新建智能化分揀流水線,貨物可做到“時來時揀、時揀時送”,日處理包裹達10萬件,節約人工成本達80%。分揀后鄉村統一配送,節約了單個快遞最后一公里配送人工和能耗。沈丘縣電子商務示范園區針對園區內現有配電系統公共負荷及總負荷電表進行改造,有效協助園區開展節能降耗。建設基地智慧能源管理平臺,能源集中管理與優化,進一步提高園區運營能效和清潔性。預計改造完成后可實現整體能耗下降10%-15%,園區碳排放下降10%以上。

四、指導電商企業加快綠色包裝應用。駐馬店市電商協會指導電商、外賣等平臺企業加強入駐商戶管理,減少一次性塑料包裝制品使用,主動公開減量成交;指導駐馬店市確山縣試點開展反過度包裝行動,著力整治奢華包裝,制止包裝產品的價格欺詐、不按規定明碼標價等違法行為。鼓勵電子商務企業加大可循環包裝的推廣力度,在中轉調撥環節使用循環周轉箱和循環中轉袋,在包裝環節批量化應用共享快遞盒和冷鏈循環箱,在末端回收環節布置全場景包裝廢棄物回收箱。據省商務廳和郵政局統計,截止目前,全省“瘦身膠帶”封裝比例達97.27%,電商快件不再二次包裝率達85.31%,循環中轉袋使用率達93.67%。倡導推進“綠色快遞進校園”活動,基本實現“三不”治理100%、生態環保培訓100%、快遞包裝規范100%等“六個100%”目標。鼓勵提高電子面單使用率,蘇寧物流河南省范圍內電子面單普及率接近100%,大大節約傳統紙質運單數量。

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
裸体男同Gay自慰