電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

推動電子商務企業綠色發展經驗交流——北京市商務局

按照《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》和商務部關于推動電商企業綠色發展的的相關要求,北京市商務局積極引導電商企業提高綠色環保意識,推進節能增效和包裝綠色化、減量化工作。具體開展以下工作:

一是細化完善包裝減量方案。研究制定《關于推進電子商務企業包裝垃圾源頭減量的工作方案》并下發北京電子商務協會和重點電商平臺企業,明確了推進電商快遞包裝標準化、鼓勵電商快遞包裝減量化、倡導使用綠色環保包裝材料、推進電商與快遞包裝一體化、促進包裝循環利用和回收、加強綠色包裝研發投入等6項具體措施,引導推進電子商務企業包裝減量化和循環再利用。

二是出臺快遞包裝標準。指導北京市快遞協會研究制定《北京市快遞電商綠色包裝》團體標準(T/03-2019),從材料、用法與用量、主體責任、廢棄物回收、檢查與考核等方面全面規定了綠色包裝的標準和規格,以及使用、回收和檢查的辦法,建立北京市快遞電商綠色包裝、減量包裝基本操作規范。該標準于2020年3月1日開始實施,引導快遞電商企業推進包裝減量化、綠色化。

三是開展包裝垃圾減量宣傳引導。指導北京市電子商務協會向本市重點電商平臺企業發出加快實施綠色包裝的倡議書,引導企業提高綠色環保意識,積極落實《固廢法》、《北京市生活垃圾管理條例》、《關于推進電子商務企業包裝垃圾源頭減量的工作方案》及《北京市快遞電商綠色包裝》團體標準等塑料污染治理相關法規政策和措施標準,推動企業加快推廣綠色包裝、減量包裝,探索包裝回收和循環利用機制。

四是組織做好報告工作。按照《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》及商務部辦公廳《關于做好一次性塑料制品使用、回收報告工作有關事項的通知》要求,積極組織指導本市重點電商平臺企業落實一次性塑料制品使用、回收報告工作。目前,全市共有27家電商平臺在商務部業務系統統一平臺注冊并填報一次性塑料制品使用、回收情況。

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
裸体男同Gay自慰